Несущие системы матрасов. Зависимый пружинный блок.

Пружинные матрасы состоят из несущей системы, системы наполнения и покрытия. В наших материалах мы подробно рассказываем о каждом из этих составляющих. В данной статье речь пойдёт об одном из самых распространёных видов несущей системы пружинных матрасов — зависимом пружинном блоке.

Матрас, оснащённый блоком зависимых пружин «Bonnel», несмотря на красивое иностранное название, наверняка хорошо Вам знаком. Проще говоря, это самый, что ни на есть, обычный пружинный матрас.

Все пружины такого матраса скреплены между собой. Этому изобретению больше ста лет. Некто Дж. П. Леггетт запатентовал инновационный подход, состоящий в соединении пружин и их фиксации на деревянных основаниях диванов ещё в 1885 году. С тех пор этот пружинный блок практически не изменился, и доказал этим свою, так сказать, проф. пригодность.

Подробности:

Форма пружин: биконусная (пружина сужается к центру).

Толщина проволоки пружин: 2,2 мм. (ГОСТ 9389-75)*

Толщина соединительной проволоки: 1,4мм. (ГОСТ 3282-74)

Число витков в пружине: 4-5

Количество пружин на м2 : от 80 до 120

    * Существуют модели матрасов, в которых пружины 2,2мм. помещают в центре, а по краям ставят пружины из более тонкой проволоки для того, чтобы нивелировать, так называемый, «эффект гамака».

Преимущества:

В первую очередь к преимуществам матрасов на основе зависимого пружинного блока (Bonnel) нужно отнести их невысокую, по сравнению со многими другими моделями, цену. Цена, в свою очередь, будет напрямую зависеть от материалов наполнения матраса (см. «Системы наполнения матрасов») . Удобно, также, что Вы можете использовать обе стороны такого матраса. Этот пружинный блок вполне справится с задачей по поддержанию Вашего позвоночника в не искривленном положении, если Вы весите не более 80 кг., хотя если в такой пружинный блок вставить специальные пружинные прокладки из ППУ (пенополиуретан), матрас вполне справится с гораздо большим весом.

Недостатки:

Основные недостатки зависимого пружинного блока кроются во взаимосвязанности всех пружин. При возникновении давления на одну пружину начинают сжиматься соседние, поэтому в месте наибольшей концентрации тяжести тела образуется яма. То есть проявляется тот самый «эффект гамака». Другим недостатком является то, что со временем, матрас может начать поскрипывать в моменты, когда Вы будете менять положение тела.

Рекомендации:

Матрас на зависимом пружинном блоке скорее подойдёт для одного, нежели для двоих. Будет удобен человеку не крупного телосложения, весом до 70 кг., например ребёнку. Если у Вас есть какие-нибудь проблемы с позвоночником, то, пожалуй, Вам имеет смысл подобрать матрас на основе блока независимых пружин (см. «Несущие системы матрасов» "Блок независимых пружин").