Беспружинные матрасы.


Нас интересуют матрасы те беспружинные матрасы, которые, по утверждению продавцов и производителей, обладают ортопедическим эффектом, полезны для здоровья и т.д, ит.п. Давайте посмотрим, из чего их делают, в чём их достоинства и недостатки.

Беспружинные матрасы можно разделить на две категории – однослойные и многослойные.

Начинка однослойного матраса представляет собой монолитный блок какого-то однородного материала. Это может быть натуральный материал - латекс, кокосовая койра и искусственный материал - пенополиуретан, билаксиласт, ватерлатекс и некоторые другие материалы, которые являются различными модификациями поролона. Надо отметить, что поролон теперь не тот, что раньше. Его современные модификации гораздо более плотные, эластичные и устойчивые к внешним воздействиям.

К категории однослойных матрасов относятся и самый мягкий матрас (латексный монолит) и самый жёсткий матрас (кокосовый монолит). Зачастую матрасы со всеми перечисленными наполнителями кроме кокоса продаются в виде рулона в вакуумной упаковке. Это удобно, если Вы повезёте его домой сами, но, развернув такой матрас однажды, свернуть его не получится.

В многослойных матрасах используются два основных компонента – кокосовая койра и какой-нибудь латексообразный материал. Такие матрасы более универсальны, чем однослойные, так как различными комбинациями чередования слоёв можно точнее подобрать подходящий уровень жёсткости.

Цены на такие матрасы , как говориться , не зашкаливают. Некоторые модели по цене вполне сопоставимы с матрасами на основе пружинного блока Bonnel . В этом случае беспружинный матрас – предпочтительнее.

Беспружинные матрасы можно порекомендовать тем, кто в принципе не любит спать на пружинах, тем, кому нужен невысокий матрас ( матрасы на основе пружинных блоков обычно выше). Детям и подросткам тоже лучше спать на беспружинных матрасах средней жесткости, только необходимо помнить, что если ребёнок любит попрыгать на кровати, то кокосовый наполнитель быстро придёт в негодность. Также кокос имеет ограничения по весу до 100 кг. на одного спящего. Наиболее «грузоподъемными» являются матрасы и искусственных латексообразных материалов.