Несущие системы матрасов.

Блок независимых пружин.

Давайте поговорим о несущей системе матрасов, которая становиться всё более популярной — блоке независимых пружин. Первый матрас, основа которого состояла из бочкообразных пружин, каждая из которых была помещена в отдельный чехол, был запатентован в 20-х года прошлого века. И это стало настоящим прорывом в области улучшения комфортности матрасов. В отличие от блока зависимых пружин, структура которого остаётся практически неизменной уже долгие годы, блок независимых пружин продолжает совершенствоваться.

Особенность этой конструкции в том, что, как мы говорили, каждая пружина помещена в отдельный чехол и практически не связана с соседними. Это позволяет матрасу повторять контуры тела (анатомический эффект), что препятствует возникновению «ям» как в блоке Боннель, а значит позвоночник спящего не подвергается искривлению. Это свойство блока независимых пружин принято называть «ортопедическим эффектом», а матрасы, оснащённые им — ортопедическими. На наш взгляд это довольно спорное название, употребляемое скорее в рекламных целях. Такие матрасы не обладают лечебными свойствами, как таковыми, но они, безусловно, удобны и полезны для позвоночника.

Теперь скажем несколько слов о том, как совершенствовался блок независимых пружин со времени появления прототипа. В первоначальном варианте бочкообразные пружины помещались в блок с плотностью 250-256 шт. на кв.м. Такие блоки теперь носят аббревиатуру TFK. Со временем появились матрасы, в которых за счёт уменьшения размеров пружин и толщины проволоки увеличивается плотность их размещения. Теперь есть блоки, в которых на одном квадратном метре умещается 500 пружин (S 1000), 1000 пружин (S 2000), Это, так называемый, «Мультипакет». Есть даже матрасы с плотностью 1500 пружин на кв.м. - «Микропакет». Всё это делается с одной целью — улучшить комфортность матраса.

Есть ещё такая разновидность блока, как «Пружина в пружине» или «Дуэт», когда одна пружина малого диаметра помещается в другую.

И, наконец, система «Steps», в которой ряды жёстких и мягких пружин чередуются.

TFK


S 1000

S 2000


Подробности:

TFK

Форма пружин: бочкообразная или цилиндрическая

Диаметр проволоки : 1,8 мм.

Диаметр витка : 6 см.

Количество витков в пружине: 6 1 /2

Количество пружин на кв.м.: 250 - 280 шт.

Мультипакет или S1000

Форма пружин: бочкообразная или цилиндрическая

Диаметр проволоки : 1,2 — 1,4 мм..

Диаметр витка: около 4 см.

Количество витков в пружине: 8

Количество пружин на кв.м.: 487 - 600 шт.

Мультипакет или S 2000

Форма пружин: бочкообразная или цилиндрическая

Диаметр проволоки: 0,9 мм.

Диаметр витка: 2,6 см.

Количество витков в пружине: 12

Количество пружин на кв.м. : 1000 — 1100 шт.

«Пружина в пружине» или «Дуэт» или «Dual Spring»

Форма пружин: бочкообразная или цилиндрическая

Диаметр большой пружины: 1,8 мм.

Диаметр малой пружины: 1,4 мм.

Диаметр витка большой пружины: примерно 6 см.

Диаметр витка малой пружины: примероно 4 см.

Количество больших пружин на кв.м.: 256 шт.

Общим для всех блоков независимых пружин является то, что они действительно очень комфортные, но существуют некоторые особенности. Например блок TFK отлично подойдёт для одного человека, вес которого не превышает 90 кг. Мультипакет с плотностью размещения пружин 500 шт. на кв.м. уже для двоих при давлении от 100 до 120 кг. на каждого.Мультипакет 1000 пружин на кв.м. При давлении более 120 кг. на каждого.

С использованием мультипакета производят двуспальные матрасы, разделённые на 2 зоны. Одна зона состоит из пружин с диаметром проволоки 1,4мм, а другая из проволоки диаметром 1,8 мм., чтобы избежать перекоса из-за разницы в весе.

Для пар с большой разницей в весе мы рекомендуем подбирать матрас на основе блока «Пружина в пружине».

Надо, так же отметить, что увеличение количества пружин продлевает срок службы матраса.

Конечно на свойства любой несущей системы большое влияние оказывают системы наполнения и покрытия, но указанные выше особенности, в основном останутся неизменными.

Из наших публикациях Вы можете получить информацию обо всех составляющих матраса и о характеристиках готовых изделий.